Tante volte abbiamo parlato dell’importanza del mangiare bene e sano per vivere bene; il nutrimento del corpo e della propria persona passa anche e soprattutto attraverso ciò che mangiamo. Anche per variare l’alimentazione e per comprendere un fenomeno sempre molto attivo, parliamo dei cibi crudi e di un’alimentazione che li comprenda.
A proposito di cibi crudi bisogna anche considerare che si parla spesso anche di dieta a base di cibi crudi contemplando solo questo tipo di alimentazione (si parla di dieta crudista). È il fenomeno del crudismo, noto anche con il termine di Raw Food. Qualsiasi tipo di scelta estrema e assolutista nel campo dell’alimentazione è il più delle volte da sconsigliare, specie se figlia della moda e non di reali necessità fisiche. È sempre bene ricordare che l’organismo umano è molto complesso e articolato e che per il suo funzionamento necessita di molte sostanze, che difficilmente egli può assumere solamente da una tipologia di cibi.
Perché mangiare cibi crudi
Prima di passare a vedere quali sono i cibi crudi da evitare e quelli consigliabili da mangiare vediamo il vantaggio di questa scelta alimentare. La prima vera grande qualità è quella di essere tendenzialmente cibi facilmente digeribili, essendo ricchi di fibre e contribuendo ad un metabolismo più rapido. Similmente i cibi crudi hanno un minore contenuto di calorie e questo permette di ridurre il peso e contribuire a disintossicare l’organismo.
Un buon elemento per cui mangiare cibi crudi è che questi hanno ottime proprietà rinfrescanti e permettono, grazie all’alto contenuto di acqua, di mantenere il corpo idratato. Inoltre parliamo di cibi con un alto contenuto di minerali e vitamine, sostanze che spesso vengono distrutte durante la cottura.
Come mangiare i cibi crudi
Quando ci si riferisce ai cibi crudi da mangiare solitamente si fa riferimento a quelli di origine vegetale come la frutta, gli ortaggi, la frutta secca, le verdure, i germogli e i semi e non a quelli di origine animale. Una buona soluzione è quella di integrarli all’interno di un regime alimentare controllato, nel quale si ha il pieno controllo delle sostanze nutritive di cui necessita il proprio organismo. Per mangiare i cibi crudi in maniera sfiziosa e allo stesso tempo benefica si consiglia la preparazione di insalate, succhi naturali, frullati, carpacci, creme e altri tipi di preparati che
Consigli utili
Abbiamo anticipato la presenza di una serie di cibi crudi da evitare; anche tra le categorie di cibi che abbiamo sopra menzionato non tutti possono essere consumati senza essere cotti. Tra questi ricordiamo i funghi, quelli ad alto e basso contenuto di acido ossalico (spinaci, prezzemolo, cime di rapa, cavoli, asparagi, broccoli, eccetera). Anche le erbe aromatiche e quelle selvatiche, così come la frutta acida e troppo acerba (limoni, ananas, arance, pompelmo, eccetera) pur se non tossici possono creare alcuni problemi data, appunto, l’eccessiva acidità.
Un caso particolare riguarda i cibi crudi in gravidanza da evitare nella maniera più assoluta. Tra questi ricordiamo i formaggi molli, il pesce affumicato, il latte non pastorizzato, le uova, la carne e i salumi, il sushi, il tonno in scatola e le arachidi. Quella della gravidanza è una situazione molto particolare per la quale l’alimentazione è ancora più critica e delicata per la quale prestare la massima attenzione.
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